设为首页 | 我要投稿
长安播报

痛心!浙江杭州43岁基层干部突然离世!深夜11点的朋友圈令人泪目……

2019-08-07 10:32  来源:平安鼎微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

8月5日一早,一个异常沉重的消息,迅速在浙江杭州闲林街道办事处流传:年仅43岁的许照山昨夜突发心梗离世。当地的工作人员都懵了,还来不及说什么,眼泪早已在眼眶中打转。   

 

科长坐在办公室门口

群众:找他说话,心里踏实

2015年7月,许照山调入闲林街道,担任社会管理综治科、信访科副科长,他办公的科室,在办事大厅的一楼。

在同事潸然泪下的回忆里,这个“科长”显得有些特别——一般的科长总是坐在里屋,工作人员坐在门口,他倒是反过来,自己坐门口,永远敞着门。许照山总是笑着解释道:“信访科,就是要接待群众嘛,这样方便做工作。” 

▲许照山的办公室永远敞着门,他自己坐在门口办公,如今这个座位空荡荡的,永远等不来他的主人。

这个“门口”,许照山一坐就是四年。任职期间,他共受理浙江省统一咨询举报平台信件1627件,杭州市市长公开电话10010件,余杭区公开电话4577件,街道来访3380件。在2017年信访工作考核中获得全区第一好成绩,多次获得省市级先进个人荣誉。

一连串数字的背后,透射着基层信访工作的艰辛和不易。老百姓的诉求涉及拆迁、退休金、生活困难、住房等方方面面,这些信访件涉及各个条线口子,但往往压力都集中在信访办,当百姓带着各种诉求、怨气、甚至愤怒走进信访办公室的时候,许照山用强大的内心将所有负面情绪“照单全收”。

在与许照山共事过的人眼里,很多事情他总第一个冲在前面,亲力亲为,做事情热心细心,让人没有二话说。甘做“老娘舅”,乐当“和事佬”,是同事张红英对许照山最深的印象。

“面对情绪激动的群众,他总是先让他们把心中的不满表达出来,再和他们敞开心扉地聊,在他心里,群众来求助,就是希望得到理解和支持,信访干部应该成为他们的知心朋友。”

张红英说,“许照山的微信好友里有许多反映问题的群众,他们常常在夜深人静的时候,通过微信找他聊天,许科长总是不厌其烦地听他们倾诉心声。”一些经常来信访办的老居民,每次都要认准许照山,因为“找他说话,心里踏实”。

一周前身体出现不适,仍坚持工作

办公桌上放着13本满满当当的笔记本

离世一周前,许照山身体已有不适,曾出现咳嗽、流涕不止等症状,同事劝他去医院看看,他却总是说“等忙完这阵子再去吧!”

 

▲四年信访工作,13本笔记本写满了对工作的认真与热爱。

 

▲8月6日下午,许多服务对象听闻噩耗后,默默来到街道,以鲜花寄托哀思。

听闻噩耗,很多群众纷纷赶到街道,要求去送许科长最后一程。联荣村村民倪某某完全不敢相信,眼泪一下子夺眶而出,她怎么也想不明白,“这么好的一个人,把我的问题解决了,自己怎么就这么走了呢?”

“每次来到办公室,他总是愿意耐心听我讲心里话、劝导我,从来没有撂过一句狠话……信访工作压力大,如果当初知道他身体不适,我肯定不会找他‘麻烦’了……”

许照山离开后,同事在整理他的办公桌时发现,除了两摞厚厚的信访文件外,还有13本写得满满当当的工作笔记本,密密麻麻地记录着群众的各类诉求和联系方式。

桦树村村民孙某某也是许照山办公室的常客,但更多的时候不为诉求,只是来坐坐、唠唠嗑。“许科对待我们就像亲人一样,我们也当他是很好的朋友。”

孙某某家庭条件不是很好,2017年年底,得知情况的许照山还特地申请了慰问金,送到了他家中,这一小小的举动让孙某某至今十分感动,俩人的关系也因此走得更近了。

 “二十几天前,我还来过一趟许科的办公室,我们一起聊了好多。谁能想到那一次竟然是最后一次见面啊……这些年,我接触了这么多信访干部,他是最亲和的一个……”讲到这里,孙某某鼻子发酸,哽咽着长吸一口气,说不下去了。

 

▲有群众听闻噩耗后,在微信深情留言。

声声呼唤、切切眷恋,那个总是笑盈盈的许照山再也看不到,再也听不到了。有群众在微信上深情地留言道:“许科长是信访办领导,与我本应水火难容,但他平易近人,视我们如兄弟姐妹,真情相待,我们对他的为人和工作是绝对的认可!”

他是“工作超人”,一天只睡5、6小时

半夜11点发的朋友圈令人泪目

 

▲许照山和同事在做群众工作。

在大家的印象中,许照山总是一个工作包、一件T恤衫、一双凉鞋,穿得简单,是为了更方便地工作。办公桌下,放的最多的是方便面,工作忙得连轴转,很多时候靠一碗泡面就打发肚子了,然后又精神饱满地投入到新一轮的“战斗”中去。

他接手的每一份工作,几乎都是最早一个到,最后一个走。因为家住临平,每天来回路途需要花上将近三个小时。

 

▲许照山生前的朋友圈。

在妻子眼里,丈夫称得上是“工作超人”,他有时会感到胸闷、头晕,但每次都是坚持处理完信访才去休息。“经常做完工作半夜12点,回到家快1点,才睡5、6个钟头就又起床上班了。”

闲下来的时候,许照山会和她聊工作,“他总是和我说,处理信访首先要态度好,人家过来反映事情要泡杯茶给他们,耐心听完才能给别人处理。现在有些信访干部处理问题太简单,只是为处理而处理,其实给人家一个渠道,一个好的感觉,就是一个良好的开端。”

 

▲许照山的办公室一角,挂着群众送来的锦旗。

看到许照山经常深夜从征迁户家中走出,有认识他的群众不解地问:“每天起早摸黑地上班,你不觉得辛苦吗?”

他笑笑回答说:“ 只要把矛盾化解了,问题解决了,一切辛苦和付出都是值得的,只是我和爱人都在离家远的地方工作,常常照顾不到家,面对年老的父母和两个年幼的女儿,心里有说不出的亏欠。”

 

▲办公室抽屉里放满了方便面。

许照山患有中耳炎多年,抽屉里放满了棉签棒,每次发作起来更是耳痛、耳鸣不止,但他并没有因此请假,仍旧穿梭于服务对象的家里,忙碌在各种接访、协调和化解工作中,在他笔记本记录的最近一个月里,接访和协调就多达10余次。

“上个礼拜,许科和我说,泡面吃腻了,想弄点拌面,我都给他准备好了,还没来得及开箱,他就……”说到这里,街道党政办的同事许建青眼圈一红,哽咽着说不出话。

在许照山的计划表里,他说好了要带女儿完成一次暑期旅游,他约好了要与新岗位的同事完成交接,而这一切,他却再也不能做到了......


相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”