设为首页 | 我要投稿
长安播报

甘肃一派出所矛盾调解、便民服务、反诈宣传太拼了

2020-01-13 10:51  来源:甘肃政法网  责任编辑:高翔
字号  分享至:

2006年甘肃省人民政府批准九州经济开发区为省级开发区。作为城市建设中的重要一环,九州的发展为城关区乃至整个兰州市带来了新的机遇。一座座拔地而起的高楼,一条条蜿蜒密布的道路,趋于完善的城市配套吸引了越来越多的市民到此安家落户。

有百姓的地方就有人民公安的守护,2014年11月,九州派出所正式成立。这些年里,全所民警、辅警用自己的辛勤和汗水,守护着辖区6.75平方公里上的近7万人民群众和972家企事业单位。

压力越大,动力越大。自成立以来,在兰州市为数众多的派出所中,九州派出所在工作方面从没有“怂”过。2015年他们因在流动人口管理中,措施得当、效果显著,被兰州市公安局作为典型进行交流推广;在纪念建党96周年“迎七一•铸警魂”党建知识竞赛中荣获奖项;2016年荣获集体嘉奖1次,2017年荣获集体嘉奖1次;2018年荣获先进基层党组织,被评为综合先进单位,荣获集体嘉奖一次;同年,代表全省公安机关参加省政法委召开的“全省坚持发展‘枫桥经验’深化平安甘肃建设工作推进会”做经验交流;2019年4月被省公安厅评为“全省公安机关执法示范单位”。

台账里的“斤斤计较”

“和为贵”调解室是九州派出所引以为傲的名片。调解矛盾不止在居民家里、在公司或在室外,更多人愿意来所里调解,这里的气氛更像是一个拉家常的地方。调解室收拾得干净整洁,一旁的书柜摆放着不少书籍,有心理学、散文、小说等供大家阅读,通过阅读能令人冷静思考。

调解室本着“化解纠纷、以和为贵”的工作宗旨,在实践运行过程中,以“礼之用、和为贵”“内睦者家道昌、外睦者人事济”“低头不见抬头见、握手言和情义深”的文化理念来使纠纷双方静心净脑,在平静、平和的气氛中减少摩擦,沟通心灵,消除隔合,从而促进调解成功。

这里能包容形形色色的矛盾纠纷,这里是不少弱势群体的依靠。群众的事情无小事,要快办、办好,调解不了的矛盾不能算了,就是要计较。所长总结出了经验,报一次案是偶然性,第二次报案必然是产生矛盾了。于是报警2次以上的矛盾纠纷都被制作成台账记录在案。厚厚的台账收录着的不仅仅是各类矛盾,更是民警一年以来奔波的缩影。

“群里”想办法

在这里,民警最无奈的就是婚恋矛盾,大部分家庭纠纷都会选择报警调解。因为夫妻间的一些些小事,半夜接到报警电话是常有的事情。有一对夫妻经常吵架全所的民警辅警都去上门调解过,今天可能是打砸财物,明天又是在家纵火,一次次的离开,一次次的上门。

很多夫妻一开始都在赌气,见到民警都嚷嚷着要处罚对方。民警告知处罚双方并不是明智的选择,矛盾并不能切切实实地解决。

对难以化解的矛盾有什么好办法呢?所里的民警主动牵头联合司法、社区等部门建立了矛盾纠纷调处化解群。调解不了的矛盾大家一起想办法,通过多大家的努力这个群里经手的不少矛盾纠纷也都一一化解了。

“兼职”责任重

人民警察干“兼职”?听起来匪夷所思。2019年3月,社区民警王深圳兼任了九州中路社区副书记。尽管工作忙了担子重了,但他在工作中却顺手了和社区的配合也更密切了。

他兼任社区副书记后解决了存在多年的矛盾纠纷。在他管辖的九州老城区有不少老房子,暖气不热,屋顶漏水一直都得不到解决。他便联合社区、供热站、街道物管办和业主聚在一起协商解决,最终对暖气进行了改造,住户们都告别了以前冬天在家穿棉袄的日子。辖区有一栋楼楼顶漏水居民埋怨了很久,他与社区工作人员再次开始忙碌起来,挨家挨户的上门做工作,从一开始吃闭门羹到大家就都同意改造楼顶防水他已经记不清跑了多少次。

在开展“一标三实”工作中他每天从6点半跑到10点,半年时间跑遍了每家每户,有的群众不配合,不管他怎么说就是不开门,非说他是骗子。他又气又委屈第二天依旧又跑来敲门,最终居民相信了他。有一次在“一标三实”入户中,王深圳听见隔壁发生了争吵,原来是一位租客和房东因为谁来承担物业费发生了纠纷,租户手里还拿着一把水果刀,王深圳赶紧劝阻双方完美的解决了这起矛盾纠纷,事后房东送来了锦旗感谢。那段时间他基本没有回过家,有时候他回家早了他爱人不习惯地调侃到:“你今天怎么不忙了”。

“枫桥”上墙更上心

所里的墙上挂着这样一段口号:“四员”锋警创“一景”,争当“枫桥式”警务先锋队,创建平安和谐“枫景区”。不管在什么时候只要群众有困难他们一定会想方设法去解决。

有一次社区民警赵世龙休息时约了好久不见得老同学见面,刚到见面地点他就接到辖区一位居民的电话,打电话的是一对夫妻,两人闹离婚家里被砸的一团糟。赵世龙挂断电话又马不停蹄地赶了回去。

在创建“枫桥式”派出所时,一位热心的群众捡到一个钱包交到了所里。包里装着身份证、行驶证、和几张银行卡。一想到群众焦急的心情,赵世龙立刻寻找起这位失主。由于他的证件都是外省的无法联系到这位失主,赵世龙并没有放弃而是拜托在交管的老同学帮忙寻找,最终多方打听联系到了这位失主,然后赵世龙自掏腰包把证件邮寄给了远在广东的失主。

“不务正业”有收获

所里有这样一位民警,他闲了就爱看手机,刷抖音、快手,别人都睡了他却坐在电脑前干他的小事业。

他叫从政,越来越多的诈骗案件揪着他的心,怎么做好防范?有什么好方式?他注意到短视频的影响力、传播力很大,通过短视频来传播防骗知识是个好方法。可是他并没有学过拍摄短视频,剪辑更是一窍不通。那就从头学!一段时间后他的作品就从稚嫩变得成熟起来,每一部作品都是他的宝贝,含着他付出的时间和汗水。

基层就是这样,朴实、简单。没有惊天动地的大案,有的只是服务群众的热心。“枫桥经验”将警民连在了一起,创造了“百姓和顺、乡村和美、社会和谐”的新景象。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。