设为首页 | 我要投稿
长安播报

“我的芳华有穿警服的样子” 贵阳全城含泪送别27岁辅警杨志伟!

2019-10-06 20:14  来源:贵阳日报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

10月4日下午2点,贵州省贵阳市景云山上,悲痛的哀乐动恻天地。英雄杨志伟的遗体告别仪式在这里举行,约1500名民警、群众前来为杨志伟送行。

杨志伟,男,苗族,1992年7月13日生,贵州省黔东南州台江县人,系乌当区警务辅助人员。9月29日,杨志伟同志在制止盗窃案犯罪嫌疑人时,搏斗中不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤,于当日6时20分经120医务人员抢救无效,英勇牺牲,年仅27岁。

灵堂里、灵堂外,杨志伟生前的领导、战友、家人,还有社会各界的群众汇聚在一起,一同送别英雄。

在灵堂里,杨志伟的战友们穿上蓝色警服、摘下警帽,为杨志伟默哀、敬礼。这身警服,也是杨志伟最爱的衣服。直到生命最后一刻,他依然穿着。

“英雄虽逝,精神永存!杨志伟同志虽然牺牲了,但他仰无愧于天,俯不怍于地。他用生命书写了忠诚、用热血守卫了平安”,悼念词中的字字句句让现场的民警、群众动容,有的民警悄悄低头,用手抹去脸上泪水。

在告别仪式上,英雄的妻子述说着对杨志伟的不舍与牵挂,几度哽咽,一句“我们真的很想你”让许多在场群众哭出了声。

在前来为英雄送别的人群中有许多是自发前来的群众。人们走到杨志伟灵堂前鞠躬,摘下身上的小百花放在杨志伟身旁的鲜花中,以表哀思。

市民张先生说,当知道杨志伟牺牲的消息后,他和他的10多位同事都一致决定要前来送英雄最后一程。“因为有了他们的付出牺牲,才有我们的安宁生活。给他送别,也是我们最后能为他做的事。”

下午3点,杨志伟的告别仪式结束。“我的儿啊,小伟啊”,他的家人们再也无法压抑心中的悲痛,痛哭失声,用手一遍遍抚摸着灵柩,一遍遍地看着灵柩里的杨志伟,与他做最后的告别。这一幕情景,感染了现场所有人。

“战友一路走好”、“向英雄杨志伟敬礼”,在杨志伟遗体被送往火化场的路上,民警们伫立敬礼、列队送行,为杨志伟送去最后的守护。

记者了解到,在杨志伟牺牲后,贵州省、贵阳市、乌当区各级党政机关、企事业单位和人民团体,以及志伟同志生前的亲友、同事,社会各届人士2000余人,纷纷前来吊唁,向英雄敬献花圈。在互联网上发起的“向英雄致敬为逝者祈福”的悼念活动中,参与人数超过8万人。许多网友留言:“英雄,一路走好”、“愿你在那边一切安好”、“感谢你用生命守护我们,我们永远不会忘记你”……

杨志伟妻子手中握着丈夫刚刚获得的五一劳动奖章

10月3日,省总工会决定,追授杨志伟同志“贵州省五一劳动奖章”。共青团贵州省委、省人社厅决定追认杨志伟同志为“全省优秀共青团员”,并号召全省广大团员青年向他学习。

事件回顾:

当日凌晨,杨志伟、金雍在乌当区东风镇云锦庄路段小龙井路口巡逻时,发现路边停放着的两辆摩托车比较可疑,杨志伟、金雍便停下察看,发现不远处有三名形迹可疑的男子。杨志伟、金雍向三名可疑男子靠近后,发现三名男子正在对路边的电缆线实施盗窃,杨志伟大声喝止嫌疑人,并与金雍向嫌疑人靠近,三名嫌疑人情急之下分头逃离盗窃现场。杨志伟和队友分别追向不同方向。

记录仪显示,杨志伟在看到嫌疑人跑动中拿出折叠刀时,没有停下脚步,继续向嫌疑人追去。逃跑途中,嫌疑人挥舞折叠刀威胁杨志伟不要靠近,并对杨志伟说“(你)不要追了,站住”。杨志伟追到车尾,二人出现短暂对峙。此时嫌疑人转身从身后偏僻小道处再次逃跑,杨志伟依然在身后紧追不舍,追出约20米时,嫌疑人惊慌失措摔倒在地。杨志伟立即抓住嫌疑人手臂,并与嫌疑人发生搏斗。搏斗中,嫌疑人向杨志伟右肩用力刺了一刀,并推开杨志伟准备继续逃跑。

杨志伟依然不放弃,再次紧紧抓住嫌疑人手臂,并试图将嫌疑人控制,二人再次发生搏斗。嫌疑人试图摆脱不成功,便朝杨志伟身体多处进行捅刺,导致杨志伟胸、腹、面部、肩部、手臂多处受伤,其中一刀将杨志伟心脏刺穿。此时杨志伟因迅速失血将手松开,嫌疑人随即逃离行凶现场。最终,杨志伟经抢救无效死亡。

群众:英雄走好!

记者了解到,杨志伟牺牲当天,用生命守护的正是贵州恒强电力工程有限公司位于东风镇云锦村石头寨的库房。

在灵堂里,35名该公司的员工对着英雄敬礼、送上感谢信。

公司负责人王亚雄想起杨志伟,转身落泪。

公司员工王帮庭告诉记者,平日里,他经常看见杨志伟在夜间展开巡逻工作。“他是一个很敬业认真的人,经常来提醒我们要注意人身安全、财产安全,有时候还会专门叮嘱我们保安要当心”,尽管和杨志伟没有深交,但是王帮庭对杨志伟有着很深的印象。

在感谢信中,王亚雄写道:“我们只有崇尚和敬畏英雄,英雄才能辈出,我们的日子才能安宁。杨志伟英雄一路走好!感谢东风派出所巡逻队用鲜血捍卫和保全公司财产的安全。”

战友:你未走完的路我们会继续

东风派出所巡逻队队长段会金告诉记者,杨志伟主要负责夜间巡逻工作,巡逻时间是晚上9点到清晨6点。尽管昼夜颠倒,但是杨志伟总是勤勤恳恳,冲在最前面。一次,杨志伟和战友们一同开车追捕一名犯罪嫌疑人,在将对方车辆逼停后,杨志伟第一个跳下车,迅速抓获对方。

东风派出所副所长田维飞对杨志伟有着很深的印象,“他永远装备整齐、着装规范,带给人积极向上的感觉”,在杨志伟牺牲当晚抓捕犯罪嫌疑人时,他的执法记录仪始终开着,“在那么危急的时刻,他还能保持这样,既出乎意外,又在人意料之中”。

从事辅警工作17年的朝阳派出所警务辅助人员印元万说,辅警工作虽然辛苦,但是带来了很大的荣誉感和骄傲感,实现了个人价值,在维护社会治安的工作中,有着千千万万辅警兄弟的努力。“杨志伟的精神会一直鼓励着我们,他未走完的路,我们会继续前进。”

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”...

被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从警40年,退休前一周他来到这……

“老钱,最后一周了,注意安全。”