设为首页 | 我要投稿
长安播报

“行走”在大山深处的法庭

2019-10-06 20:28  来源:贵州高院  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

碧空万里,远山如黛。贵州省惠水县王佑镇新华村,宁静如常。

“哐”。

“开庭”。

法槌与法官声起声落之间,静谧闲适的小山村突然变得庄严肃穆。

因一起村民土地承包经营权纠纷,惠水县人民法院第二人民法庭将巡回法庭设置在村里,让法律的公平正义延伸到每一个角落。

布依族群众不懂汉语 “双语”法官来解忧

今年4月,新华村村民谢某与罗某因土地纠纷发声矛盾,谢某向惠水县人民法院第二人民法庭提交诉状。庭长胡红璐了解情况后,带着工作人员前往进行多次调解,双方态度强硬,仍不可让步。

“这起纠纷案,我们会先行调解,一是尽量将矛盾化解,另外一个方面也是为了减轻村民的诉讼负担。”胡红璐说。

调解无果,法庭决定上门开庭审理此案。新华村距离第二人民法庭有近40公里,没有直达客运车辆,考虑到村民出行不便,法庭采取了巡回审判庭的方式来进行审理。

和以往巡回审判不一样的地方是,此次巡回审判设置了“双语”法官,因为该案原、被告均是布依族,其中一名被告还不懂汉语,所以“双语”法官在法庭上用汉语、布依语两种语言来审判,拉近了与群众的距离。

“惠水县布依族和苗族同胞多,有大部分人不懂汉语,所以我们就设置了双语法官,当遇到原告或被告不懂汉语时,就启用双法官合议庭开庭。”本次“双语”审判主审法官惠水县人民法院审判委员会专职委员、大数据审判庭负责人柏河告诉记者。

这次审判持续了2个小时。在35度的空气里,烈日炙烤,两位法官脱下法袍时,后背全湿。

跋山涉水饿肚子遇交通事故 险些掉下悬崖

对胡红璐来说,风吹日晒只是开展巡回审判庭路上其中一项不易。在法院工作22年来,胡红璐走遍了所在辖区的所有乡镇,足迹遍布每一个村。

胡红璐印象比较深的一次是,在惠水县最远的村发生一起民间借贷纠纷。胡红璐带着她的工作团队开3个多小时的车到达村里,又爬了1小时山才到达被告家中。

“当时被告在外打工,就委托他的父亲出庭,我们了解到被告父亲腿脚不便,就上门开庭,前后我们一共去了三次。”胡红璐说。

最让胡红璐头疼的是,每当遇到农忙时节,上门总是找不到人,要等着当事人忙完回来,常常一等就是两三个小时,中午也只能饿着肚子。

同样饿肚子的情况会发生在春节前后,这段时间也是胡红璐和她的团队最忙的时候,因为外出打工的年轻人回来,闹离婚的多。

“常常是处理完这家,另外一家又来了,没有休息的时候,没有吃午饭的时候,因为不好让村民等着,我们常常早上8点过来,要一直到下午五六点才回去,到家已经很晚了。”胡红璐告诉记者。

相比辛苦和饿肚子,最令人害怕的是危险。

在一次送判决书的过程中,天突然下起了雨,导致路面湿滑,胡红璐当时所乘坐的车辆打滑,还好驾驶员反应快,及时打方向盘,最后车撞到靠山壁的一侧停下来,幸运的是没有人受伤。

“道路的另外一边就是悬崖,差一点我们就掉下去了。”每当想到这次经历,胡红璐仍心有余悸。

让人人都能享受法律的公平正义 所有辛苦都值得

在胡红璐审理的案件中,有一半是通过巡回法庭审判的方式审理的,平均每个月有2次深入偏远山村的审判。其实不仅是审判,还有审判前的调解,这意味着大部分的时间,胡红璐不是在去山村的路上,就是在村里调解或审判。

“作为一名法官,能为百姓伸张正义,让人人都能享受到法律的保护,就是我最大的心愿,也是我一声的追求和目标。”胡红璐说,每一次当百姓矛盾得以化解,她就觉得一切的辛苦都是值得的。

胡红璐记得有一个特别的案件,是两兄弟为了争着赡养母亲而闹上法庭。哥哥觉得弟弟没有好好对待母亲,要求由自己来赡养母亲,而弟弟觉得委屈,认为并非没照顾好母亲。原来,是因为在农忙时节,有时候会晚一点吃饭,故此让哥哥觉得弟弟没有照顾好母亲。

“当时我们就进行调解,母亲仍然归弟弟照顾,在弟弟忙不过来的时候,哥哥也可以来帮助照顾。以前他们两兄弟都是不说话的,互不串门,经过我们调解以后,哥哥常常去弟弟家里看母亲,两人关系缓和了很多。”胡红璐说,通过努力换来乡邻和谐,让她心里觉得很安慰。

随着巡回审判庭的开展,近两年来,惠水县每年通过巡逻审判庭上审理的案件有50多件,相比之前的20件增加了不少。村民遇到纠纷不在用以前争吵、打架甚至一些更极端的方式来处理,而是通过设置在村里的联络员向法庭寻求法律的帮助。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”...

被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从警40年,退休前一周他来到这……

“老钱,最后一周了,注意安全。”