设为首页 | 我要投稿
长安播报

从手写到数字化 看案卷里的历史风云

2019-09-10 16:50  来源:双峰县人民法院微信公众号  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

时间长河流过,总会留下一些印迹,司法档案作为法制历史的载体见证着湖南娄底双峰司法改革的进程,不同年代的法院审判卷宗都代表了一个时代的法制特性。

湖南省双峰法院的档案室里,整齐地陈列着自1950年以来的所有卷宗。翻开上世纪50年代那些泛黄的页面,工整的手书笔记静静诉说着那个时代法制的特征,穿梭于几个档案柜就像是穿梭了几个时代,阅读案卷里密密麻麻的文字,仿佛坐上时光机般回到了当时的审判现场。





















双峰县人民法院档案室一共存放着24万份司法卷宗,以前每一份案件卷宗入档都需要人工整理,手工操作,手添的目录、卦皮、页码,用卡片检索查寻目录,工作量非常大。

通过电子卷宗的深度应用,规范审判程序,促进流程再造,深化司法公开,提高办案效率,提升审判质量,为法官职业化和员额制改革,提供坚强的科技保障,同时也为公众查询档案提供了便利。

岁月变迁,时光轮转,小小的案件卷宗经历了手写到数字化存档的过程,也见证了司法改革进程。信息化时代改变的是档案的储存方式,不变的是那一颗颗司法为民的真心。

相关报道

全国已特赦15858人!出狱的他们究竟是什么心情...

当年,给这个申请特赦罪犯办法荣誉的五个部委,“全都没有了”……

有超人当法官助理的庭审什么样?

从开庭到结案归档,全程仅30分钟,这绝对不是杜撰!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

70年风雨兼程 军警三代初心如磐

曹璐祖孙三代人,也从橄榄绿走向了藏青蓝。