设为首页 | 我要投稿
长安播报

“有新的警情,请查收”“出发!”

2020-01-13 11:25  来源:新华社  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

解放西,俗称“长沙会客厅”。这片长沙乃至湖南最繁华的区域,是各类案件的高发地。

有一群人,不分昼夜驻守此地。

他们是湖南省长沙市公安局天心分局坡子街派出所民警。

坡子街派出所共35位民警,54位辅警,辖区面积1.24平方公里。

面积虽小,但标志性商圈和网红打卡地“扎堆”,加上火热的“夜经济”,吸纳日均人流量超过30万人次,节假日可达60万人次。

“来坡子街一年多,在这里的工作量相当于前几年工作量之和。”坡子街派出所民警刘毅昇对记者说。

从警11年,刘毅昇的一身警服,圆了他儿时的梦。如今,35岁的他扎根基层派出所。

全年出警量超过14000次,2019年立案数高达1164起,坡子街派出所是长沙最繁忙的基层派出所之一。

“今天值班,我昨晚就睡不着觉。”作为值班警长,刘毅昇有相当大的压力。

人流量大、店铺密集、娱乐活动多是辖区的特点,责任重、压力大、工作强度高是坡子街派出所民警的特点。

“警组有6个人,2位民警,4位辅警。这一天发生的事情都需要我们来处理。”值班当天,刘毅昇和同事一起,全天候守护辖区安宁。

邻里纠纷、醉酒斗殴、盗窃物品、突发事件……只要有人报警,刘毅昇就及时到现场处理。

当警察,刘毅昇见到形形色色的人:不理解警务工作的人、对警察发酒疯的人、在派出所大打出手的人……

“每次小到纠纷、大到案件处理完毕的时候,当事人跟你说了一声谢谢的时候,办理案件抓到嫌疑人的时候,就会感到很欣慰。

成为一名基层刑侦民警,刘毅昇不再有多的时间和精力照顾家庭。

“还好我的性格比较开朗,妻子也很理解和包容。懂事的儿子也会逗我开心,帮我排解压力。”刘毅昇说,我的家庭很和谐,他们是我坚强的后盾。

2020年,刘毅昇希望自己能把工作处理得又快又好,“尽量快地把工作做好,才能多挤出时间陪伴孩子和家人。”

深夜12点,解放西华灯如炽。

“今晚我请大家嗦粉,大碗的肉,大桶的饮料,300块钱管够!”刘毅昇警组里年纪最小的汤海瑞一边兴奋地吆喝着,一边一溜烟跑出大厅,消失在夜幕里。

不一会儿,他就和几个兄弟提着夜市“战果”回来了。

在一间小小的休息室里,民警们狼吞虎咽……“这是每次值班最开心的时候了。”汤海瑞说,“下半夜忙得很呢,垫饱肚子好干活。”

“有新的警情,请查收。”接警大厅响起提示音,民警们迅速进入工作状态。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。