设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西105个基层法院实现环资审判机构全覆盖

2019-08-14 03:53  来源:法制日报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

记者8月8日从江西省高级人民法院获悉,为更好保护江西的生态环境,为生态文明试验区提供有力司法保障,江西已实现基层法院环境资源审判组织机构全覆盖。


  据了解,江西有105个基层法院,其中87个基层法院设立了环境资源审判庭(加挂牌子),并视案件数、行政案件集中管辖等情况,由民事审判庭、行政审判庭或刑事审判庭行使环资审判职能,其余18个基层法院通过设立环资合议庭、在人民法庭加挂环境资源法庭牌子、将旅游法庭转为生态旅游法庭(在8个5A景区人民法庭加挂生态旅游法庭牌子)等方式,实现有人有机构,最大限度保障审判专门化,实现环境资源案件归口审理。
  此外,江西高院积极创新,大胆探索跨区划环境资源法庭建设。目前,已建成鄱阳湖环境资源法庭,集中管辖涉三地级市的湖区保护案件;已建成长江干流江西段环境资源法庭,集中管辖六县区的涉长江干流的环资案件。
  江西高院相关负责人表示,下一步将推进在全省五大河流、省内主要水源地、湖泊等重点区域择点设立环境资源法庭,对相应的流域、区域环境资源案件实行集中管辖一审环资案件,最后形成地域管辖与流域(区域)管辖相结合的机构组织体系,以统一环境资源审判司法理念和裁判尺度,加大对生态环境的保护。(黄辉 王倩)

相关报道

上海一男子持刀砍人,民警开枪击伤并送医

【三分钟法治新闻全知道】

被30岁小伙搭讪 5旬阿姨以为遇"真爱"被骗4万

一审判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币两万元

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

有人站在黑暗中,却心怀光明

穷我毕生之力,尽吾赤诚之心,无怨无悔。