设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西移动微法院 跨域立案通全国

2020-01-10 11:14  来源:江西政法网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“江西法院两个‘一站式’建设成效得到最高法院、省委主要领导和外省兄弟法院高度评价。”1月9日下午,江西省政府新闻办与江西省高级人民法院联合举办新闻发布会。江西省高级人民法院党组成员、副院长赵九重介绍了江西法院开展两个“一站式”建设的情况。

“一站式”诉讼服务中心解民忧

“2019年年初,江西法院‘打造人民满意的诉讼服务中心’经验做法,入选‘2018年度法治江西建设典型经验’。”据介绍,全省法院以线上线下立体化、集约化、信息化为基本特征的一站式诉讼服务体系,努力为人民群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务。

以“一次办好”为目标,按照“集约化、标准化、信息化、解纷化、社会化”的标准,积极推进诉讼服务中心现代化升级改造。大力加强诉讼服务规范化、标准化建设,强化便民服务功能,努力减轻群众诉累。全省除21家拟新建大楼的法院外,全省72%的法院已经完成大厅现代化升级改造。同时,协同推进诉讼服务大厅、网上诉讼服务中心、12368热线及其他诉讼服务渠道一体化,为人民群众提供“不打烊”“少跑路”的诉讼服务。依托江西法院审判综合服务平台,为人民群众提供网上诉讼服务200万余次。全面建成江西移动微法院,提供“指尖”诉讼服务,探索设立24小时法院,与大厅和网上服务形成优势互补。江西法院12368热线为群众提供诉讼咨询、案件查询等热线服务16万余次。坚持内涵式发展理念,建成228个“全面双达标”人民法庭,把优质的一站式诉讼服务送到人民群众“家门口”。

“2019年9月底,江西移动微法院上线运行,依托微法院全省118家法院均可办理全国范围内的跨域立案。”江西法院深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,为群众提供“就近能立、多点可立、少跑快立”的诉讼服务。全年网上立案5.2万余件,同比增加106.9%。跨域立案通全国,所有法院具备全国跨域立案能力并延伸至人民法庭,全年提供跨域立案及服务5.6万余起,同比增加72.6%。

“一站式”多元解纷机制定纷争

“全省法院基本形成了覆盖纠纷源头到诉前再到诉讼前后端全程,包含诉源治理、多元化解、分调裁审三个层次的一站式多元解纷体系。”据介绍,全省法院以“您有需求,我有平台”为目标,主动“走出去”、积极“引进来”、不断创新工作机制,诉源治理初见成效。江西法院打造多元解纷矩阵集群经验做法,获最高法院周强院长批示肯定。

全省法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委政府领导下的诉源治理体系,推广联村共治、法润乡风的“寻乌经验”,通过法治讲堂、法官挂点村(居、社区)、“法律六进”、巡回审判等多种方式,参与乡村治理和城镇社区治理,从源头上防范化解矛盾纠纷。反映到诉讼末端,全省法院全年新收案件实现增幅同比下降。

“健全多元化纠纷解决机制,充分发挥社会力量在解决矛盾纠纷方面的作用。”据介绍,全省法院主动与金融、仲裁、公证、道交、工青妇、工商联、行政调解和行业协会等社会解纷力量对接,建立起法院主导的“1+N”的诉前联动纠纷解决机制,全省制定完善联动解纷文件600余件,组建各类特邀调解员队伍3716人,设立特色工作室225个,将多元化解人员编入调解速裁团队。强化诉调对接,全年受理司法确认案件4494件。全年全省法院多元化解各类案件6.8万余件,调解成功5.8万余件,调解成功率85%。

此外,江西法院还通过深化“分调裁审”机制改革,构建起多层分流引导解决机制,推动案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。