设为首页 | 我要投稿
长安播报

行走的“背包警察”:“我们多走点,群众就能少走些 ”

2019-11-08 11:54  来源:福建警方  责任编辑:陈言
字号  分享至:

一本笔记、一个背包、一套台账,他将日常警务活动延伸到群众家门口,他常说:“我们多走点,群众就能少走些。”他就是福建省寿宁县鳌阳派出所所长陈智辉。

10月1日,陈智辉作为福建省公安英模代表,受邀现场观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式。

从警15年,陈智辉先后被评为“全国劳动模范”“全国公安机关爱民模范”“全国公安系统二级英雄模范”,获个人嘉奖多次。

作为一名基层民警,他在平凡的岗位上用行动诠释着“对党忠诚、服务人民”的初心和使命。

陈智辉向群众宣传法治知识并收集社情民意

“年青人,你靠得住呀”

在闽浙边界的群山延绵中,有一个名叫坑底的地方,这里的平均海拔900多米,是个典型的山区乡镇。由于信息闭塞、交通不便,这里的年轻人大多外出务工,乡里只剩下一些老人、妇女和孩子。

2005年,陈智辉初到寿宁县坑底派出所工作,就接到群众反映:因村民们白天在田地里干活,家里存放的茶叶经常被盗。

陈智辉深入偏远乡村向群众了解情况

为尽快破案,陈智辉索性住到老百姓家里,白天走访失窃群众,晚上蹲点守候、寻找线索。不久,陈智辉就锁定了一伙开着一辆黑色无牌轿车的嫌疑人,并将他们捉拿归案,帮群众追回被盗损失。

见到陈智辉的工作作风和破案劲头,乡亲们打心底里接纳了这个刚来乡里工作不久的小伙子,对他竖起了大拇指:“年青人,你靠得住呀!”

“我们多走点,群众就能少走些”

在坑底乡,村民外出一趟办事并不容易。2012年12月,出任坑底派出所所长的陈智辉,用一本笔记、一个背包、一套台账,首创了“背包式移动警务”模式,探索出一条独具特色的“三个一”工作法,将日常警务活动延伸至群众家门口。

陈智辉上门为山里不便出行的村民拍身份证照

陈智辉的笔记本上写着“民为本”三个大字,里面用黑、蓝、红三色进行记录和标注。黑色笔记录走访内容,了解群众所需、所急、所困;蓝色笔标记群众诉求的办结情况;红色笔标记未办结情况,分析未办结的原因,时刻提醒自己抓紧办结。

陈智辉将为民服务窗口不断前移,从最初的方便群众“最后一公里”到让群众“最多跑一次”,再到让群众“一次都不用跑”转变,为基层民警树立了榜样。

“工作和群众是第一位的”

“儿呀,作为人民警察,你要时刻心中有人民。”从警十余年,陈智辉始终牢记母亲的嘱托。

在利益诱惑面前,他始终有着铁一般的纪律作风,甚至走村入户错过饭点,也绝不去群众家“蹭饭”。

陈智辉帮忙群众晒农作物

“工作这么多年,对家里的关心比较少,因为工作不能落下,群众也一样。”无论是打击违法犯罪分子,还是处理群众邻里之间的小纠纷,陈智辉都丝毫没有半点马虎。

每逢节假日,他还会带上生活日用品走访慰问老党员、老干部、孤寡老人、贫困留守儿童,用心用情用力为群众办好事办实事,用小小的背包给群众带去满满的获得感。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

北京市政协原副主席李士祥受贿超8819万获刑十...

李士祥当庭表示服从法院判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。