设为首页 | 我要投稿
长安播报

ATM机被偷装盗刷设备,警方12小时抓获嫌疑人

2019-08-31 23:22  来源:上观新闻  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

在ATM取款机上安装读卡器及摄像头,以此窃取用户信息,每单给其300元。

近期,上海一家银行的3台ATM机惊现盗取银行卡信息及取款密码的设备,徐汇警方接报后旋即展开调查。经过12小时的侦查分析和轨迹追踪,成功将盗取银行卡信息的犯罪嫌疑人魏某抓获,避免了用户的银行卡信息泄露。

2019年8月12日16时许,徐汇龙华派出所接辖区某银行报案,称该行ATM机上被人安装了盗刷设备。民警立刻前往现场,据银行的工作人员反映,当天下午有客户在使用ATM机时银行卡被吞,于是维修人员就对机器开展检查,发现银行3台ATM机都被人安装了疑似盗刷的设备。民警立刻调取了银行的监控录像,发现在当天清晨5时30分许,有一名男子分别走到这3台ATM机前,将一台电子设备粘在ATM机卡槽上,之后又在键盘盖上黏上小型摄像头,随后离开。

安装在ATM机卡槽内的刻录设备

安装在ATM机键盘上的微型摄像机

民警根据经验判断,犯罪嫌疑人在安装设备后,一定会回来取设备。但为了避免用户的银行卡信息泄露,尽早抓获嫌疑人,龙华派出所的民警兵分两路,一边派人在ATM机附近蹲守,一边根据线索追查男子的踪迹。经过连续12小时的追踪,终于在本市某旅店内将安装设备的男子魏某抓获。

魏某到案后交代,其在广州某酒吧认识了一个叫“小白”的朋友。后来,“小白”介绍给魏某一个“发财的路子”,即在ATM取款机上安装读卡器及摄像头,以此窃取用户信息,每单给其300元。目前,嫌疑人魏某因涉嫌妨碍信用卡管理罪被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

警方提醒:在ATM机取款时,不要着急插卡,先仔细观察取款机外观及插卡口,是否有异样。输密码时要用另一只手或身体遮挡密码区和操作手势,发现密码泄露要立刻修改或者办理挂失。

相关报道

全国已特赦15858人!出狱的他们究竟是什么心情...

当年,给这个申请特赦罪犯办法荣誉的五个部委,“全都没有了”……

有超人当法官助理的庭审什么样?

从开庭到结案归档,全程仅30分钟,这绝对不是杜撰!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

70年风雨兼程 军警三代初心如磐

曹璐祖孙三代人,也从橄榄绿走向了藏青蓝。