设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海首例非法经营“笑气”案 涉案金额超2300万

2019-11-13 13:57  来源:澎湃新闻  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

WDCM上传图片

一氧化二氮气弹。本文图片青浦检察院提供

一氧化二氮在食品行业里作为食品添加剂,经常被用于打发奶油,少量使用,对人体没有伤害。因吸入后人会产生幻觉、不自觉地发笑,其又被称为笑气。

近年来,有不法分子以食品添加剂的名义购入大量一氧化二氮,实际将其推销给追求“刺激”的年轻人,成为一种畅销的“软毒品”。

日前,经上海市青浦区人民检察院提起公诉的全国最大案值非法经营笑气案宣判。11月12日,记者从青浦检察院获悉,两名被告人分别被判处有期徒刑九年、五年六个月,并处罚金人民币二百五十万、四十万元。

记者从青浦检察院获悉,该案是目前全国案值最大的非法经营笑气案。同时,该案是上海破获的首起非法经营笑气案件。

青浦检察院介绍,2015年,庄某注册了一家公司,在网上售卖烘焙用品。不久,他发现一些客人会持续大量购入店内的一氧化二氮气弹,而这种气体在打发奶油时实际用量很少。后来,他询问了客人,发现原来他们的目的是个人吸食。于是,庄某不再满足于小本生意,准备“大展宏图”。

WDCM上传图片

吸食用气球。

2016年起,庄某寻找各大经销商大量购进一氧化二氮,通过微信、网店等方式销售给个人吸食,收益颇丰。为了广进财源,庄某不满足于做小代理,于2017年8月亲自赴美国寻找供应商直接拿货,成功谈下某美国品牌的中国独家代理权。此后,一个个装满一氧化二氮气弹的集装箱便从美国借道中国台湾,最后来到中国大陆。

庄某有大量笑气货源的消息在“圈子”里不胫而走,除了将笑气卖给代理商张某等人,庄某还在北京、杭州、深圳等大城市招募销售代理开设仓库,形成一张遍布全国的笑气销售网络。

2018年3月,庄某在上海市静安区某公寓设立工作室,并招聘了肖某、齐某等人担任销售客服,通过微信发送广告宣传,将笑气卖给全国各地人员吸食,同时还对全国各地的仓库进行管理和记账。工作室仅成立3个月,营业额就已达1000万元人民币,纯利润超过100万。

2018年6月,青浦公安机关在一家酒店内抓获一名吸食笑气者,该案遂案发。后公安机关在庄某租赁的仓库、工作室等地扣押三种品牌一氧化二氮共计1726箱、账本、吸食笑气用奶油瓶、气球等涉案物品。

2019年6月,上海市青浦区检察院对该案提起公诉,指控被告人庄某、张某违反国家规定,在未取得危险化学品经营许可证的情况下,非法经营一氧化二氮,情节特别严重,应当以非法经营罪追究其刑事责任。其中,庄某非法经营数额超过2300万元;张某非法经营数额超过260万元。

2019年9月,青浦区人民法院作出一审判决,被告人庄某、张某犯非法经营罪,分处有期徒刑九年和五年六个月,并处罚金人民币二百五十万元和四十万元,继续追缴二人违法所得。

检察官介绍,一氧化二氮压缩气体被列入危险化学品名录,单位或个人购买、储存、使用等需获得危险化学品经营许可证。庄某曾辩称自己有食品流通许可证,一氧化二氮是一种食品添加剂,国家无明文规定禁止售卖。实际上,庄某公司的营业执照上明确注明了其经营范围是除危险化学品和监控化学品之外的,这种辩解站不住脚。

WDCM上传图片

犯罪嫌疑人。

检察官提醒,笑气具有很强的成瘾性,吸食过后对人体的危害极大,长期和大量吸食会致人瘫痪、窒息甚至死亡,其危害与毒品无异。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。