设为首页 | 我要投稿
长安播报

虚惊一场!所谓"持刀抢劫"原来是这样传播出来的

2020-01-12 13:46  来源:看看新闻Knews  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

去年年底,一则关于“持刀抢劫”的消息在浦东周浦镇传开,说的是有人在上海周浦万达地区遭遇了歹徒。

1.jpg

紧接着,又有居民发布了一段蒙面男子的视频,说那个抢劫的还冒充修煤气灶的骗居民开门。

一时间,各种说法甚嚣尘上,搞得居民人心惶惶。

都说有图有真相,这难道是杜撰的?民警下决心要查个水落石出。

2.gif

于是派出所一方面加强巡逻、稳定民心;另一方面,兵分两路,去核查两条消息的真实性。

很快,民警找到了最早发布“持刀抢劫”这一消息的人,她名叫萱萱,今年23岁。

3.jpg

萱萱说,去年11月21日傍晚六点多,男友小鹏打电话跟她说,回家经过周浦万达商场时遭遇了歹徒。

随后,民警找到了萱萱的男友小鹏。来到派出所之后,小鹏坚称自己遭遇了抢劫,并描述了整个经过。

据小鹏称,男子出现后,手持小刀向他靠近,恶狠狠地说要10元钱。小鹏踹了他一脚就跑了。

然后他给女友打电话,说自己被人持刀抢劫了。

4.jpg

萱萱当即提醒小鹏报警。过了一会儿,萱萱接到小鹏的电话,说已经报警,让她放心。

然而,民警在查看了小鹏的手机后,发现异常。小鹏两次拨通110之后,都迅速挂断了电话。

面对民警的质疑,小鹏终于承认自己并没有报警,但他解释,当时不报警是有原因的。

5.jpg

民警调取监控,将小鹏当天的回家路线一点点还原。结果发现,所谓的持刀抢劫案件根本就没有发生过。这时,小鹏的情绪崩溃了。

经过民警安抚,小鹏承认,他是一名在读研究生,这次的臆想可能和精神压力过大有关。

6.jpg

考虑到小鹏和萱萱两人的行为没有造成严重的后果,民警对他们进行严厉教育,让他们删除朋友圈、发布澄清声明并写下了检讨书。

与此同时,民警也建议小鹏早日进行专业的心理咨询和治疗。

看来,让居民们忧心忡忡的抢劫案根本不存在,大家都松了口气。然而,另一个谜题依然没有答案。打着修煤气灶旗号上门的蒙面男子究竟是谁?

7.jpg

民警循迹追踪,终于找到了这段视频的原始发布人——王先生。王先生居住在周浦镇。

去年11月29日晚上9点多,王先生的妻子一个人在家。突然间,有人按门铃。

视频中,蒙面男子鬼鬼祟祟的,又是戴帽子,又是戴口罩,王先生和妻子看到后非常害怕,立马把这段视频发到业主群里。一方面提醒居民注意安全,另一方面也希望物业能查清这个人的身份。

8.jpg

结合监控追踪、走访排摸,民警终于找到了蒙面男子。

经调查,这名男子名叫黄某,今年33岁,是一名保安,他工作的地方就是被骚扰业主所住的小区。

黄某一直耿耿于怀,总想找机会捉弄一下对方,于是“全副武装”地上门了。

10.jpg

但他记错了与他发生矛盾的业主家地址,跑到了别人家里。

从猫眼里看到他这副模样,业主当然不开门了,于是录下视频,提醒其他业主注意,这才有了刚才的这一幕。

11.jpg

目前,黄某已经被原先的工作单位开除,民警也对他进行了批评教育。

事后,民警在各个业主群内发布了真实情况,居民们悬着的心终于可以稳稳放下了。

12.jpg

相关报道

即日起,湖北暂停或取消文化演出活动!

1月23日19时,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

垃圾袋补车玻璃?!这里有一份来自警察的《寒...

一个大写的“牛”!