设为首页 | 我要投稿
长安播报

走到“异国他乡”也要把嫌疑人抓回来 他反诈足迹遍布3大洲12国

2019-08-13 20:10  来源:平安龙江网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

胡艳斌是黑龙江省牡丹江市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心(以下称为“反诈中心”)的一名“85后”民警,在从事公安工作这五年中,他只用心干了“一件事”——和电信网络新型违法犯罪作斗争。五年来,经他手识别、审讯、抓获了877名各类电信诈骗犯罪嫌疑人。今年2月底,胡艳斌荣获2018年度“全国十大反电信网络诈骗优秀人物”称号。近日,他还被公安部评为全国刑事研判人才,纳入“111人才工程”首批人才库。

当刑警就要干出点“名堂”来

胡艳斌毕业于湖北警官学院刑事侦查专业,是公认的“科班出身”。2014年通过公务员考试进入公安队伍,被分到反诈中心工作。虽然大学期间学的就是刑事侦查,但胡艳斌深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。他主动请缨参加“案情分析会”,详细记录每一个细节要点;多次随经验丰富的老同志一起参与审讯,摸索侦查讯问的技巧方式,并且只要有空闲时间就翻阅电信网络诈骗犯罪的书籍和论文,强化理论积累。

从反诈工作的“一张白纸”到成为业务骨干,胡艳斌用了不到一年时间。他刻苦钻研反诈业务,深入研究新型违法犯罪规律特点,总结出“打击伪基站战法”,大大提高了实战打击效能,被公安部面向全国推广应用。

胡艳斌参与马来西亚“712"电信诈骗案件,图为他与马来西亚警方会商案情(右三为胡艳斌)

20175月,黑龙江省“互联网+公安政务”服务平台的一条实名举报线索引起了胡艳斌的注意,他通过科学分析研判、海量信息检索,发现了4个盘踞在牡丹江市的电信网络诈骗窝点。经过近一个月的连续侦查,成功打掉了公安部挂牌督办的被害人遍布全国31个省、区、市的“5.8”特大系列电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人89人,端掉窝点5处、破获案件3000多起。从发现线索到侦破案件,胡艳斌全程主导参与,法院宣判的那天,胡艳斌显得很激动,久违的笑容也终于挂在他的脸上。

走到“异国他乡”也要把嫌疑人抓回来

电信网络诈骗犯罪与一般刑事犯罪不同,存在虚拟空间大、调查取证难等问题,跨区域作案甚至跨国作案情况时有发生。由于业务能力突出、实战经验丰富,2017年上半年,胡艳斌被抽调到国务院打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动办公室工作,一年时间内他先后四次赴国外开展境外打击,崭新的护照上留下了亚洲、欧洲、大洋洲等12个国家的签证印记。

20182月,菲律宾“2.26”电信网络诈骗案件侦办进入关键阶段,胡艳斌随公安部工作组赶赴菲律宾,查找犯罪窝点、追查资金流向。受语言环境、文化差异、法律认定和饮食习惯等多因素影响,境外侦查、抓捕工作难度极大。胡艳斌既要与驻地使馆武官沟通、与当地警务部门协商磋商,又要负责对案件进行指导侦办,负责审讯、抓捕、事宜,与时间“赛跑”、与嫌疑人“斗智斗勇”。经过32天的紧张工作,胡艳斌和随行同时客服种种困难,在菲律宾当地抓获151名犯罪嫌疑人,全部押解回国处理。

胡艳斌参与菲律宾“2.26”电信诈骗案件侦办,图为我国警方包机将嫌疑人押解回国。

不仅如此,20177月马来西亚“7.13”案件、20184月柬埔寨“2.13”案件、20181月欧洲“1.15”案件的成功侦破都有胡艳斌智慧的身影。奥地利、西班牙、印度尼西亚、拉脱维亚、波兰、斐济、斯洛文尼亚...去过三大洲12国的胡艳斌从没有在当地游玩过半天、品尝过一次特色美食,每到一处他都是立即投入工作,时刻紧绷“破案抓人”这根弦,全力以赴开展遣返、引渡工作,甚至创下“36小时”完成包机任务的新纪录,展现出中国警察的良好形象。

新时代青年民警要有“铁肩担道义”的正能量

“身边的朋友都说我抓人‘有瘾’,其实我的初心就是让老百姓少被骗,哪怕被骗了也会尽我所能把血汗钱追回来,这是我入警时就选择的‘正义之路’。”面对记者,胡艳斌这样说到。

20188月初,胡艳斌接到黑龙江省公安厅刑事侦查总队指派,远赴4000公里外的广东省,对一起特大电信诈骗案展开侦查。正值“三伏天”的广东天气高热,加之不同的地理环境和饮食习惯差异,胡艳斌出现了严重的“水土不服”情况,巨大的工作压力和明显的生理反应没有让胡艳斌退缩,通过对资金流深度分析,多次往返于广州、阳江、湛江、茂名多地,他梳理出十多万条数据、几百张关联银行卡,经对数据进行整合、归类,他硬是在看起来错综复杂的资金往来信息中清晰地划定出14个层级的赃款流转账户。经过一个月的艰苦工作,成功打掉了这个“冒充领导”实施诈骗的犯罪团伙,将9名重要涉案嫌疑人全部抓获归案。

就在记者采访的时候,胡艳斌又受领一项重要任务,对某电信网络诈骗案件展开侦查,他又将带着受害群众的嘱托和期待,踏上反诈工作的新征程。(王安政)

相关报道

这张泥水满身的工作照火了:执勤时遇泥石流,...

“泥石流来得太快了,深的时候漫过了头顶。”

陕西榆林市委原书记胡志强受贿案一审开庭

最后,法庭宣布休庭,择期宣判。 

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

下辈子我俩换,我做警犬你做人……

今生未完的情缘,兄弟,我们来世再续