设为首页 | 我要投稿
长安播报

大连两级法院送达工作集约成网覆盖全域

2019-12-31 16:45  来源:“辽宁高院”微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

前言

近日,“大连法院集中送达”小程序正式上线使用,小程序依托于“大连中院移动微法院”,为大连中院以及下属的区县法院以及所有的送达人员服务,这也是大连中院率先在全国将区块链技术应用于法院送达业务。

集中送达”小程序”

为了破解“送达难”这一重要课题,进一步提升集中送达智能化水平,在辽宁高院的支持下,大连中院历时一年技术攻关,推出“集中送达”小程序,打通了内外网数据,搭建起法官和送达实施人员和各法院之间的互动桥梁,形成指派标准化、数据传输同步、信息反馈及时等特点的快捷送达模式。

送达事务集约化

早在2018年,大连中院就已建成了全市集中送达中心,实现送达事务集约化办理。

上线集中送达“云”平台,将全市法院送达工作纳入同一平台集中管理和运行,并委托第三方实施,实行全市法院集中统一送达。新的送达机制改变了以往以案件管辖法院为主的模式,变为以当事人属地为主。

集约化办理流程

法官或助理,通过“云”平台生成待送达文书,在确定送达方式和送达地址后,通过网络发送到第三方设立的全市送达中心(站)平台,由送达中心的调度人员根据当事人送达地址集中分流到遍布在全市14个县市区的分流站。

由分流站根据不同情况通知当事人到其住所最近的法院自取或由当地送达站的外勤直接送达。送达完成后,送达中心(站)通过网络将相关情况记录第一时间发送给办案法官,在送达纸质材料没有返回之前,法官已经可以通过网络得知送达的结果。

送达过程中

建立送达人员和法官直接连线机制,对送达中遇到的各种相关问题,送达人员可以直接与主审法官进行联系,按照法官的要求,采取适当的方式完成送达。

进一步升级改造

No.1

行政机关、金融机构电子送达

今年以来,大连法院进一步升级改造集中送达工作,积极开展电子送达,目前已经采集完成辖区内全市所有具备诉讼主体资格的行政机关的电子送达地址、具备诉讼主体资格的金融机构及其分支机构的电子送达地址600余件,对上述主体已经进行电子送达。

No.2

电信运营商、物流企业合作

同时,通过与三大电信运营商及京东、阿里等物流企业合作,由其提供相关当事人的注册地址信息和电子联络方式,为查找当事人提供便利条件,实现送达工作的简约高效和大范围覆盖。

目前和上述企业的线上联系已经连接到位,所需要的相关信息,已经可以即时获知。下一步正在着力推进统一的对接平台建设,努力将上述相关联的协作对象整合到一个平台上,提升整体工作的便捷度。

相关报道

即日起,湖北暂停或取消文化演出活动!

1月23日19时,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

垃圾袋补车玻璃?!这里有一份来自警察的《寒...

一个大写的“牛”!