设为首页 | 我要投稿
长安播报

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做到的?

2019-12-07 18:00  来源:山西长安网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

自1992年参加工作以来,杨蓉就一直在山西太原三桥派出所金刚里社区担任社区民警。一转眼,已经在这个岗位上工作了27年。27年来,杨蓉用一颗平常心做平凡事,把每一天都过得充实无悔,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,但群众的认可、组织的关怀和同事的帮助,是激励她一路前行的最大动力。27年里,她从辖区群众眼里的“小丫头”变成大家身边的“杨姐”,从一个普通的社区民警成长为一名基层全国人大代表,在与社区群众朝夕相处、水乳交融的27个春夏秋冬里,她深深地感受到社区警务工作是党委政府和公安机关联系群众、服务群众的桥梁,承载着人民群众对公安工作的信任、支持、期盼和要求,群众利益无小事,只要你心里装着群众,群众心里也会装着你。

金刚里北二巷的吴师傅是一位保安。他在办理退休手续的时候发现,工作档案中的风是风景的风,而户口本上是凤凰的凤,由于两者的不符,影响办理退休手续。为此,吴师傅来所里增加曾用名,在填表过程中,由于眼花,写不了字儿,杨蓉就主动帮他填表。但在填表的过程中,由于几支中性笔芯都没水了,杨蓉就借了同事的笔帮他填好。这一小小的举动,几乎是被她遗忘的,但就是这一点点的帮助,却深深地刻在了群众心里。几天后,吴师傅拿着5支中性笔和一个小笔记本专门来送给杨蓉。后来,吴师傅还主动提出要成为杨蓉社区的一名治安志愿者,每天早晨下夜班回来,都要在社区巡逻一圈,还要给杨蓉微信留言:“社区一切正常,放心!”

一切为了群众,一切依靠群众,平安建设为了群众,平安建设更要依靠群众。为了有效降压发案,团结全社区的群众参与平安建设,以小平安积累大平安,杨蓉把像吴师傅这样热心治安的修锁、修自行车、修鞋、卖面皮等的群众组织发动起来,形成了以警务室为中心,将“居委会→院长→楼长→信息员→居民”连接成线,在网吧、小旅馆等治安复杂、人员密集场所设立固定哨、流动哨、潜伏哨,织出一张覆盖全社区的治安阵地管控网,一呼百应,游刃有余。

今年3月,居民张某经营的重庆鲜面条店内存放的1000元现金不翼而飞,杨蓉立即组织群防力量对监控视频中的嫌疑人进行辨认,几位菜市场的商户认出嫌疑人系住在金刚堰43栋的一名杨姓男子。经核查比对,派出所很快就将盗窃嫌疑人成功抓获。

就这样,杨蓉身边热心治安的群众越来越多,他们就像一颗颗消息树,社区有什么安全隐患,群众会在第一时间告诉杨蓉;社区有什么形迹可疑的人,他们会第一时间提醒杨蓉;有了这些热心的群众帮忙,使杨蓉耳聪目明,时刻掌握社区的治安动态,每天,杨蓉的手机里都会收到群众发来的大量信息。社区群众风趣地说,我们社区每个群众都是搜索引擎,我们是“全民星探”。

为了顺应大数据时代对公安工作提出的新要求,以信息化助推基层基础工作,创新形成“网上枫桥经验”,不断满足新时代群众对平安的新期盼,杨蓉紧紧抓住群众“手机不离手”的特点,全国首创“掌上警务室”,借力网下深厚的群众工作基础迅速搭建起了网上数据平台,形成了与传统公安社区警务室相互对应、互为补充的公安网上阵地,使社区警务工作更加智能高效和公开透明,走出一条具有“微时代”特色的群众工作之路,真正把社区警务推入“掌上时代”。自上线以来,“杨蓉掌上警务室”用户量超过19000余人,访问量超过20万人次,并先后获得国家专利,中国首届警务信息化建设成果—“最佳公安业务创新方案奖”,2018年公安部“智慧公安我先行”----全国公安基层技术革新奖优秀奖,并列入2018年度第八批山西省地方标准制定项目计划,成为市局标准化掌上警务室和省厅网上派出所的建设蓝本。

去年以来,三桥派出所依托掌上警务室,大力推广“一网通一次办”服务群众工作平台,取得了突出的成效。特别是警务室配备的“一网通一次办”自助办理机,更让群众感受到信息化给他们带来的便利,切身感受到山西公安大数据战略带来的新气象、新变化。

今年以来,按照省厅、市局党委关于坚持发展新时代“枫桥经验”的工作部署和杏花岭分局打造“全枫桥式派出所”大力开展“矛盾纠纷排查化解”的工作要求,结合辖区实际,凭借良好的群众基础,杨蓉联合区法院、检察院、妇联、律师事务所率先创建了基层矛盾动态分类分级多元化解机制,形成了“抓早、抓小、抓苗头”和“以情感人,以理服人,人性化调解”的工作常态。

在一次入户走访的过程中,杨蓉了解到辖区居民王大娘家姑娘因情感障碍导致抑郁,每天待在家里不出门。大娘怕她想不开,想让杨蓉开导开导。杨蓉耐心地和姑娘沟通并添加了微信好友,告诉她有心里话,可以随时在微信里说。之后的一段时间里,杨蓉一有时间就主动问候她鼓励她,随时了解她的状态。慢慢地,这姑娘对杨蓉放下了防备,开始在微信里讲她的故事,杨蓉也总是耐心地倾听,慢慢地姑娘把杨蓉当成了知心姐姐,性格也变得开朗起来。去年除夕,姑娘给杨蓉发来这样的祝福:我与你,很近,很近,只差一个屏幕,你的美丽我看到了,你的善良我感受到了,我的祝福你是否收到,你用心来温暖我,我用情去祝福你。今年7月6日,小姑娘专门拿着献血获赠的两张电影票,送给了湖滨警务站的民警,表达她对警察的祝福。她说,杨蓉姐,通过你,我认识了警察,你们的微笑就是我最想看到的。

“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。”杨蓉所在的金刚里社区,连续9年95%以上小区零发案;连续27年零上访、零非访,矛盾纠纷100%化解。前不久,公安部金盾影视中心还专门拍摄了电影《幸福金刚里》讲述金刚里社区的故事。扎根基层,倾听群众心声,在细小平凡中步出美丽足迹,立足社区,传递平安薪火,在质朴真诚中收获精彩人生!群众的需要在哪里,公安工作就延伸到哪里,民意的的需求在哪里,公安的措施就跟进到哪里!

只要我们不忘为民初心,牢记光荣使命,以真情诠释热爱,用忠诚守望平安,小岗位也是大舞台,小民警也有情怀!

(来源:太原长安网)

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。