设为首页 | 我要投稿
长安播报

察民情解民忧 履责担当你最赞!

2020-01-07 15:45  来源:天津政法报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

1月2日一大早儿,蓟州区东赵各庄镇后牛宫村村民白某在村党支部书记的陪同下,带着一面印有“热情为人民服务、真诚为群众解忧”的锦旗来到公安蓟州分局政治处为文昌街派出所刑事办案队副队长刘向争“点赞”。

“这‘一村一警’工作真到位,我做梦都没想到这钱还能要回来,刘警官为我们老百姓排忧解难,好样的!”白某脸上洋溢着欣喜的神色,越说越激动,到底是什么事让他这么高兴呢?

事情还得从2014年说起,当时白某经营一家超市,他的朋友张某来采购1.6万元的货品,货款想先赊着,白某心想都是朋友爽快答应了。可谁知后来张某经营的工厂破产,欠下不少债务,最后他索性搬了家、换了手机号,彻底“失联”了。

这件事一拖就是5年多,这中间白某也一直打听张某下落,但是都没有准确的消息。想着自己辛苦挣来的钱打了“水漂”,白某的心里好像长了个大疙瘩,堵得慌……

2019年11月20日,刘向争来到后牛宫村,这是分局开展“一村一警”工作以来,他第一次以村党支部副书记的身份来到这里。刘向争是分局公认的业务骨干,办起案子来他有着一股“钻”劲儿,对待包村工作他同样也是有备而来。

参加村委会会议时,刘向争首先向村干部、村民代表交上了自己制订的十条工作目标,包括帮扶孤寡老人、资助贫困生、化解群众纠纷、辅助村委会建设技防监控系统、做好村民的法律咨询顾问等方面的内容。白某也参加了这次会议,看到这位民警讲得头头是道,就抱着试试看的态度把自己的情况说了说。

“放心,我回去尽力办这件事。”刘向争说到做到,他马上开始各方走访、查找,最终成功联系到了张某,并和他当面协商此事。

了解到他目前的经济状况确实困难,刘向争提出了分期还款计划,并让他补上欠条。接到刘向争电话时,白某喜出望外,立即赶到派出所同张某签订还款协议,钱有了着落,他的心里无比痛快。

这件事刚解决,村民白某又火急火燎地找到了刘向争。

原来,林业局的储备林种植在了白某家的农田边上,由于树林生长茂盛,导致他家的农田产量和质量都受到了严重影响。刘向争明白,农民们面朝黄土背朝天忙活一年,好的收成就是他们生活的希望。“大叔,您别急,这事儿我来办!”他一边安慰白某,一边积极联系林业局相关部门,经过反复沟通、现场勘察,问题得到圆满解决。

入村以来,察民情、解民忧,成为刘向争日常工作的重点之一。在了解到村里王某某老两口生活贫困、负债累累的情况后,他自行购买了米面等生活用品到家中看望,了解他们的实际需要并发动身边的人一起帮助老人解决困难。

今年13岁的孟某父母离异,和爷爷奶奶、正在上高中的小叔生活在一起,一家五口全靠孟某的父亲打工维持生活开支。刘向争在入户前,除了购买米面,还特意购买了一个篮球。孩子对警察叔叔的到来非常兴奋,抱着篮球爱不释手,了解到孩子平时学习有些懈怠,刘向争使出了“激将法”。

“来,和叔叔来个男子汉之间的约定,期末考试要是有进步,叔叔就帮你实现一个小愿望,怎么样?”

“真的?”孩子的眼睛里充满了期待。

“当然,咱们请奶奶监督,不能作假。”

每隔几天,刘向争就会打电话询问孩子的学习情况,并鼓励他为了目标要更加努力。“其实礼物我早就准备好了,到时候给他一个惊喜,这个孩子需要关爱,希望他以后能成为一个优秀的人。”

如今,刘向争的十条工作目标正在有条不紊地进行中,虽然入村的时间不长,但是他已经成为村民眼中的“贴心人”。“刚才还有村民给我打电话,让我帮着解决事儿,有时一天能接好几个电话。”刘向争的语气里满是自豪。

派出所的工作已然非常繁忙,包村工作又大多是家长里短的琐事,不觉得累吗?

刘向争地回答很实在:“我就是从农村走出来的孩子,现在能再回到村里帮着大家干点事儿,我觉得特别有意义。当了警察就得为群众多办好事和实事,少说多做吧!”

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。