设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个地处天津市河西区最繁华的地区,阿sir怎么管?

2020-01-08 16:16  来源:天津市公安局河西分局  责任编辑:高翔
字号  分享至:

挂甲寺派出所地处河西区最繁华的地区,在2.97平方公里的辖区内,既有医院、报社等重点单位,又有多家大型超市、装饰城、电器城等商家,与此同时,辖区内老旧小区密布,自然小区共142个,现住人口超过12万人,人口密度是河西区人口密度的1.73倍。这些客观条件,导致辖区人员流动大,给日常管理带来不小的压力。今天我们一起去看看挂甲寺派出所的故事。

医院就诊巨款完璧归赵

天津医院是全市一家较大的三甲医院,每天都有大量来自本市及全国各地的患者前来就诊,因此救助、寻物、寻人、纠纷……各种各样的警情层出不穷。这不,一大早,患者李卫芳就打电话报警,请求民警帮助自己寻包。原来,李女士在前一天上午来医院就诊,中午乘公交车回家,直到下午才突然意识到包没有了,所以就连她本人也不清楚,手包到底遗落在哪里了。一头雾水的李女士先是前往属地派出所报警,民警调取沿途监控,但毫无收获。

医院每天都会有不少遗失物,怎么找到物品,并证明物品所属人,就离不开大量的取证工作。就这样,民警和保安员一起前往监控室,寻找线索。因为李女士是前一天就诊时丢失的包,所以民警要调取大量的门诊大厅各个点位的监控视频。终于,经过详细比对,民警终于在画面中看到了李女士的身影。核实无误后,装有现金和大量证件的包物归原主。拿着失而复得且分文不少的手包,老人特别激动。

四两拨千斤化解群众矛盾

别看挂甲寺派出所的辖区不到3平方公里,但辖区内共有各类单位场所2700多家。卖场、餐饮、娱乐类商家密集,人员流动大,这正是警情多、接警量大的决定因素。2019年,挂甲寺派出所接警数量达14000起,其中纠纷类警情超过三成。民警李建中接到一起群众被打警情,立即驱车赶往。到达超市后,民警李建忠带领辅警联系上了报警人。报警人王女士称在上电梯时发生纠纷,被对方用拳头打了两下。由于打人者已经先行离开事发地点,进入超市卖场,民警根据报警人描述的特征在超市里寻找打人女子。很快,民警就发现了打人女子。看到民警,打人女子情绪显得有些激动,说话挺不客气。出警民警李建中是一名经验丰富的社区民警,面对女子的咄咄逼人,他不急不躁,几次三番停下来等女子冷静,但是原则不能变,那就是甭管怎样,咱得回派出所依法解决问题。几番机智对话后,打人女子最终败下阵来,认识到了自己的错误,诚恳道歉后和民警前往派出所,完成后续工作。

“我们最希望的是,也是我们值班每次都在想的是,辖区无警,这说明我们社会真正的平安和谐,这也是我们全体民警努力追求的目标。我们希望广大的居民群众不被盗、不失窃、不被骗、不丢东西,也希望各种矛盾得到化解。我们全体民警有信心,用我们的热情真心地为辖区群众保驾护航,做好服务工作。”挂甲寺派出所政委李欢群说。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。