设为首页 | 我要投稿
长安播报

在路上,请你放下手机!

2019-10-06 19:41  来源:中国警察网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

浙江省人大常委会近日批准的《嘉兴市文明行为促进条例》进一步明确和细化了文明行为规范,针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定,借以提升市民文明素养和社会文明程度。

《条例》指出,禁止从车辆上向外抛撒垃圾以及其他废弃物,禁止行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹,禁止不按公共停车泊位标识方向停放或者越线停放机动车,禁止在医院、图书馆、博物馆、影剧院等需要保持安静的公共场所喧哗。

违反上述规定,机动车驾驶人从车辆上向外抛撒垃圾或者其他废弃物的处警告或者二十元以上二百元以下罚款;行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款;不按公共停车泊位标识方向停放或者越线停放机动车的,责令改正,可以处五十元以上一百元以下罚款;在需要保持安静的公共场所喧哗的,责令改正,可以处二十元以上二百元以下罚款。

网友评论

“低头族”过马路的现象屡见不鲜

为了引起大家的重视

惩罚手段也在不断升级

去年

一行人因过马路玩手机并闯红灯

造成其他交通参与者死亡

构成交通肇事罪

处有期徒刑十个月,缓刑一年

今年1月,

温州交警对斑马线上的“低头族”

现场开具了处罚罚单

“过斑马线玩手机看不到来往车辆很危险,同时走路慢吞吞妨碍交通。罚不是目的,而是希望引起行人的重视,达到文明、安全通过斑马线。”交警介绍。

据世界卫生组织调查

全世界每年有超过27万行人

死于路面交通事故!

直到现在

还是有很多人抱着侥幸去冒险

因“玩手机

而遭遇车祸、意外事故的人比比皆是

有些甚至付出了生命的代价

☟☟☟

--------->>

开车捡手机,撞上对向小货车

<<---------

2018年3月22日,重庆合川往太和方向发生一起交通事故,一小车从太和往大石方向行驶,驾驶员低头捡手机时,车辆驶向对向车道,与一辆从大石往太和方向行驶的小型货车发生猛烈碰撞,两车严重受损,所幸两车驾驶员并无大碍。

--------->>

女子走路玩手机,被货车碾压

<<---------

2015年5月,广东中山一名年轻女性正在过路口,一边过马路还一边接电话,被一台轻型货车撞倒在地,随即被相对方向开过来的一台重型货车辗压过去,当场死亡。

--------->>

过马路玩手机,被撞飞

<<---------

2016年11月22日深夜十一点多,江苏南通街头上演了惊险一幕。一名年轻女子过马路时玩手机,被一辆由东向西行驶的轿车撞飞。

--------->>

开车玩手机,追尾槽罐半挂车

<<---------

2017年12月2日傍晚,22岁的相某正在玩手机,他驾驶的轻型普通厢式货车追尾槽罐半挂车,造成同乘的母亲受伤,后经医院抢救无效死亡。

--------->>

开车玩手机,车辆顶部被削平

<<---------

2016年5月8日14时,诸永高速杭州方向括苍山隧道内发生一起交通事故,一司机因低头玩手机,将车开进前车尾部,导致车辆顶部被削平。

据研究发现,行人走路时盯着手机,平均视野只有正常走路的5%,平均速度会减慢16%到33%

开车时接打电话,发生交通事故的概率增加22倍。实验表明,开车时看一眼手机最少需要3秒看一眼手机=盲开3秒;假如时速是60km/h,3秒钟会盲开出大约50米

不管有什么急事

在路上请你放下手机

对自己负责,对他人负责

看完这段视频,你还敢这样上路吗?

不仅仅是走路、开车玩手机现象普遍

“低头族”存在于生活的方方面面

日常生活中,你是不是也像他们一样?

多一份警醒,少一份危险!

相关报道