设为首页 | 我要投稿
长安播报

惠民公益岗,岂能“吃空饷”

2019-11-07 22:28  来源:半月谈  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

公益岗是由政府出资或筹资开发,以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位,包括扶贫、公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、政策宣讲等岗位,可优先安排给困难人员或特殊群体,是一项利国利民的好政策。然而近期有群众反映,公益岗监管存在漏洞,有地方将其违规安排给“特定关系人”,出现“上不上班没人管,干多干少都领钱”的“吃空饷”怪象。

部分基层公益岗,沦为变相“吃空饷”

山东贫困妇女陈淑芳承担了村里“互助养老护理员”的公益岗工作,帮助照料本村3户生活不能自理的家庭日常生活,每月工资700元。“这样做一举两得,陈淑芳在家门口找到了工作,脱了贫;老人们从此吃上了热乎饭,穿上了干净衣,生活也有了保障。”当地干部说,这叫“养老不离家,服务送上门;脱贫不离家,岗位送上门”。

然而,也有不少干部群众反映,一些地方的公益岗存在“吃空饷”或变相“吃空饷”现象。“有些公益岗早已失去了应有之义,沦为基层政府变相维稳,安抚闹事、告状者的工具了。”东部沿海某市一名干部反映,有些人常在村里闹事,到上级告状,成为远近闻名的刺头,让基层干部很头疼。

为了达到“安抚”目的,基层干部给他们安排了公益岗,每月可获得几百甚至几千不等的工资收入。“上不上班没人管,干多干少都领钱,只要别闹事就行。”一位基层干部说。

受访的相关管理部门表示,虽然公益岗发挥了较为积极的作用,但目前也存在对岗位性质认识不明确、岗位开发不够科学、薪酬待遇不统一、岗位管理不严、考核不规范等问题,亟须加强规范。

近几年,多地都处理过公益岗“吃空饷”问题。2019年3月,江苏省某市一街道居委会会计利用职务之便,将其在外地打工的儿子上报公益岗,违规领取公益岗位津贴,最终受到党内严重警告处分并被免去职务。

一些地方甚至在被通报后,仍存在该类问题。2016年,纪检部门发现东部某县部分公益岗就业人员辞职后未及时报停,仍按季度申报领取补贴,遂要求该地整改。可一年后,纪检部门发现该县仍有7个乡镇(街道)34个村107人次在申报使用公益岗财政补助资金过程中,存在材料不实、人岗不符、截留补助资金等问题,涉及金额共计120多万元。

多地受访者还反映,公益岗的政策出发点是帮助就业困难群体就业,但一些公益岗工作人员长期脱岗,一个月只来单位一两天,剩下时间在其他单位工作,“干一份活儿,领两份工资”。

利国利民好初衷,执行走样长歪风

受访者认为,公益岗中的“吃空饷”怪象,既浪费公共资源和财政资金,还破坏扶贫济弱效果,且严重损害政府公信力,让惠民好政策大打折扣。

——浪费公共资源。半月谈记者采访了解到,残疾失业人员、零就业家庭人员、贫困户等困难群体,对于公益岗的需求十分迫切。但因困难群体庞大,公益岗经常是“一岗难求”。

“公益岗主要由政府出资扶持或社会筹集资金开发,多是符合公共利益的管理和服务类岗位,‘吃空饷’现象会让本该被帮扶的就业困难人员失去机会,还会浪费财政资金和公共资源。”国浩律师(济南)事务所律师刘国敏说。

——破坏扶贫效果。近年来,山东青岛,浙江宁波、嘉兴等地都曾在扶贫领域发现违规套取公益岗工资的情况,金额从数万元到百万元不等,让本该用于促进贫困群众早日脱贫、稳定就业的宝贵资金,沦为牟取私利的工具。个别地方领导干部利用职务便利,将子女申报为公益岗安置人员,在实际未从事任何工作的情况下,套取公益岗工资。

——损害政府公信。吉林大学哲学社会学院教授贾玉娇长期从事公益岗课题研究,她完成的一项大范围问卷调查显示,社会对公益岗的评价普遍偏低。

“在调查其他社会人员对公益岗评价时,60%认为公益岗位一般,16.1%认为较差或非常差。”贾玉娇说,“作为研究者,公众对公益岗印象不佳是我们最担心的。因为公益岗都在群众身边,由‘吃空饷’暴露出来的监管漏洞、干部腐败等多种问题,让群众看在眼里、气在心里,最终损害的是政府公信力。”

强化公益岗监管,整治“吃空饷”乱象

党的十八大以来,中央和地方曾多次开展整治“吃空饷”专项行动,取得显著成效。仅在党的十八大后开展的群众路线教育实践活动中,全国就已清理清退“吃空饷”人员16.2万人,涉及财政资金84亿元。

多名受访者表示,目前公益岗已经成为少数可能出现“吃空饷”的特殊领域,中央要加大监管和整治力度,早日消灭这一残存的“特区”。

受访专家表示,要防止公益岗“吃空饷”,当务之急是健全相关法律法规,强化公益岗人员引进和退出管理。同时,加强信息公开和执纪问责,让公益岗真正利民惠民。

刘国敏认为,尽管国家已出台有关公益岗的文件,一些地方政府也根据本省实际情况制定公益岗管理办法,但尚未形成一套规范的法律法规体系,导致公益岗屡屡被钻空子。因此,亟须健全公益岗相关法律法规,使公益岗管理有法可依、有章可循。

山东农业大学地方政府与乡村治理研究中心主任陈国申等专家认为,还要尽快建立公益岗从业人员信息库,强化公益岗人员“进出口”管理。

在“进口”方面,招录过程应确保公益岗求职者身份、家庭条件等个人信息的真实性,杜绝人情岗、关系岗,择优录用、量才是用。在“出口”方面,应加强对公益岗人员的管理和考核,对于不合格人员要及时清退,改变当前一些公益岗“只进不出”的现状。

此外,对公益岗的监督亦需加强。贾玉娇认为,一方面需要纪检监察部门强化监督,开展专项整治行动,打击公益岗虚报冒领、“吃空饷”等行为,严肃问责和查处利用公益岗谋取私利的不法分子;另一方面要加大公益岗相关信息公开力度,借助社会舆论的监督力量,倒逼公益岗管理人员从严监管,从而逐步减少直至杜绝“吃空饷”现象。

相关报道

中美联手破获首起芬太尼走私案【三分钟法治新...

中美联手破获首起芬太尼走私案

孙小果出狱后涉黑犯罪一审获刑二十五年

孙小果再审案件将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

行走的“背包警察”:“我们多走点,群众就能...

一本笔记、一个背包、一套台账,他将日常警务活动延伸到群众家门口,他常说:“我们多走点,群众就能少走些。”他就是福建省寿宁县鳌阳派出所所长陈智辉。