设为首页 | 我要投稿
长安播报

7省联合破获特大制毒系列案 抓获嫌疑人54名

2019-11-14 22:49  来源:公安部禁毒局官方微博  责任编辑:安羽
字号  分享至:

 据公安部禁毒局、公安部新闻宣传局官方微博消息,11月13日,福建、江西、河南、四川、山东、安徽、湖北等7个省9个地市公安机关共组织750余名警力,对“9.25”特大制毒系列案开展统一收网行动,在福建、江西、河南、四川等省分别捣毁制造麻黄碱等各类制毒厂点4个、原料存储仓库3个,抓获制毒犯罪嫌疑人54名,缴获麻黄碱等制毒物品450公斤、其他制毒原料77.55吨,查获反应釜22个及大批制毒设备。

据称,2018年12月以来,福建省龙岩市公安禁毒部门对吕某、吕某某等福建长汀籍制毒团伙先后开展了5轮打击行动,彻底打掉了6个由吕某居间介绍交易的上下游制贩毒团伙,涉案金额数百万元,使吕某团伙难以收购到麻黄碱成品。受巨额暴利诱惑,原本只做居间介绍交易的吕某团伙决定抵押家产筹集资金,自行组织生产制造麻黄碱活动。2019年8月,联合专案组侦查发现,吕某团伙纠集长汀籍人员蔡某、陈某某、黄某某团伙合谋,通过共同出资、技术、设备原料入股等方式,在河南省南阳市、江西省赣州市建立苯丙酮、溴代苯丙酮、麻黄碱一体化生产厂点2个,在四川省遂宁市建立麻黄碱复方制剂提取窝点1个。

考虑案情重大,公安部禁毒局于9月25日召集部署福建、江西、山东、河南等省公安机关开展联合侦控工作。经深入侦查,联合专案组迅速锁定了赣州市、南阳市、遂宁市的制毒厂点位置和位于福建省漳州市的制毒化学品存储仓库,并查明相关制毒厂点股东相互交叉、团伙网络结构极为复杂的情况。

2019年11月4日,联合专案组侦查发现,赣州市、南阳市、遂宁市制毒厂点先后进入生产状态。11月8日,公安部禁毒局在江西省赣州市再次召开专案协调会,协调各省专案组共同梳理案情,研究部署收网方案。根据情报,赣州制毒厂点于11月12日制造出400公斤麻黄碱成品,并准备于11月13日结束生产,专案指挥部遂决定联合收网。11月13日4时许,在公安部禁毒局统一指挥下,福建、江西、河南、四川、山东、安徽、湖北等7省同时开展收网行动,在赣州市捣毁麻黄碱生产厂点1个,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获麻黄碱400公斤、制毒原料15吨,反应釜8个;在南阳市捣毁溴代苯丙酮生产厂点2个,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获制毒原料47.8吨,反应釜14个;在遂宁市捣毁麻黄碱生产厂点1个,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获麻黄碱50公斤;在漳州市捣毁制毒化学品存储点1个,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获各类制毒化学品14.75吨;在龙岩市抓获吕某等犯罪嫌疑人7名;在青岛市抓获犯罪嫌疑人4名;在安徽省抓获犯罪嫌疑人1名。

目前,案件正在进一步侦办中。

相关报道

“梅姨”长啥样,广东警方回应【三分钟法治新...

三分钟通览法治新闻

窝藏黑恶分子?判刑!堂兄弟俩一个涉黑一个窝...

以窝藏罪判处被告人有期徒刑六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……