设为首页 | 我要投稿
长安播报

编造虚假恐怖信息触犯刑法

2019-11-14 23:01  来源:人民日报  责任编辑:安羽
字号  分享至:

【案情】赵某某因迟到无法乘坐航班,在深圳宝安国际机场航站楼四楼与机场工作人员发生争执。后赵某某出于泄愤,拨打110报警电话,谎称从深圳飞往郑州的航班上有炸弹。公安机关接到报警后,立即通报警情,该航班随后在广州白云国际机场紧急备降。经检查,航班并不存在异常。经航空公司测算,航班紧急备降造成的直接经济损失为人民币27.8万元。法院经审理后作出判决:赵某某犯编造虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑一年二个月。

白某某因为婚姻感情不顺心,为了报复泄愤,用手机登录66个QQ群发布“开阳一村寨将发生爆炸”等虚假恐怖信息。QQ群中有人向开阳县公安局电话报案。贵州省公安厅对此高度重视,贵阳市公安局网安支队、行动技术支队、武警贵阳市支队、开阳县公安局、武警开阳县中队等多部门采取备勤、出警、调查等紧急应对措施。此后,公安民警将白某某抓获。法院审理后判决:白某某犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑六个月;随案移送的作案工具手机予以没收上缴国库。

【说法】我国刑法规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

法官提醒,在网络上编造、故意传播虚假恐怖信息触犯了刑法,每个公民都应遵守法律法规,在网络空间上理性客观表达诉求。

相关报道

“梅姨”第二张画像刷爆了朋友圈?非官方发布...

网络上流传的“梅姨”的第二张画像非官方公布信息。

“赏金猎人”提供线索,拖欠7年案款一次性解决

“喂,您好,我要举报,我见到了一辆车,跟执行悬赏的车辆长得一样……”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。