设为首页 | 我要投稿
长安播报

司法为民打通服务群众“最后一公里”

2020-01-10 18:59  来源:法制网  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

法制日报全媒体记者蔡长春

2019年以来,全国政法机关深入贯彻司法为民宗旨,不断创新机制举措,扎实为人民群众办实事,切实做到司法便民利民,努力满足新时代人民群众多元化的司法需求。

为切实打通服务群众“最后一公里”,人民法院既顺应互联网时代发展要求,推出网上立案、微信立案,实现诉讼“家里办”“掌上办”;又立足实际,为那些不会、不便使用网络的群众提供跨域立案服务,努力满足各类诉讼群众司法需求。当前,跨域立案服务已经在全国中基层人民法院全面实现,“家门口起诉”新模式的构建惠及更多群众。

最高人民检察院于2019年年初提出群众来信“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”的要求,并深入推进这项制度。2019年前10个月,检察机关受理的群众来信需要回复且具备回复条件的,都作了7日内程序回复;从2019年6月开始,到了3个月答复期的来信,答复率为98.9%。2019年12月19日,全国检察机关网上信访信息系统2.0版正式上线运行,成为自12309检察服务中心网络平台开通运行之后,检察机关应用信息化手段做好群众信访工作、提高为民服务水平的又一项重大举措。

为解决农民工讨薪难突出问题,司法部于2019年5月20日在中国法律服务网开通“农民工欠薪求助绿色通道”,提供法律咨询、法律援助申请等服务,实现农民工欠薪问题“一网通办”。截至2019年12月31日,“绿色通道”累计访问量19992人次,共帮助追讨欠薪2700余万元。司法部还加速推进公共法律服务体系建设,由党委领导、司法行政系统主导、社会各部门参与,以实体、热线和网络三大平台为载体,覆盖城乡的公共法律服务体系已初步形成,公共法律服务实现从“有没有”向“好不好”转变。


相关报道

无罪!山东“张志超案”再审宣判

2020年1月13日,根据最高人民法院(2017)最高法刑申128号再审决定书,山东省高级人民法院组成合议庭在淄博市中级人民法院第一审判法庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审宣判,改判张志超、王广超无罪。

工友绞入搅拌车身亡,他营救不成反被告上法庭...

看见工友遭遇生命危险,他选择立刻施救!没想到事后,竟发生了这样的事情……

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

青春热血铸警魂——追记治爆缉枪英雄刘文国

“他始终把老百姓的事放在心上,工作兢兢业业,不怕苦不怕累。”